あけましておめでとうございます☆

[フェイクスイーツ デコスイーツ 教室 滋賀県 ヒッコリーチャーム]


あけましておめでとうございます☆

nanaです
7





今年もよろしお願いいたします♪


2016年に入りましたが2015年のレッスンのレポートです笑てへ

今年も相変わらずのまったりペースですがお付き合いください
aya

2015年12月と2016年1月のレッスンは2回合同レッスン!!

それは「すけるくん」という乾燥の遅い粘土を使用するためですri-ma



すけるくんはオレンジの果肉部分です(´ω`)



モデナとかハーティとか2時間もたてば表面は乾燥するので
色付けとか形を作るとかしやすいのですがざっくぅ

今回は強敵「すけるくん」あせあせ



私自信、粘土を初めて1年以上攻めあぐねていた代物なのですふらふら


だけど、フェイクフルーツ作りには欠かせない・・・

フルーツを作りたいという生徒さんの声にこたえたい


という事で2回に分けて挑戦することにしましたキラ


この分野ですけるくん使用時の特徴としては
「ひび割れ」
「色がこくなる」
「収縮率が大きい」

この3点でしょうか>。<


クレイフラワーでも使用されたりしますが
また違った注意点があるかもですね。。。



そんなこんなで(どんなこんなだ)
12月レッスンは部品つくりのみにやっ。。。

ツッコミたい気持ちを抑えて笑一気に紹介しま~すcrml


Aちゃん



Mさん


Kさん


ヒッコリーチャームのママさん



Oさん




Kさん




こちらは製作風景↓☆




Aちゃん、すけるくんを触って
「きもちいい~」

丸めたらつるつるになるのですキラキラ


油多し。




Kさん
細かなところまで丁寧に作ってくださっていますwa-i*

安心の安定感ぐっじょぶ





Oさん

もはや単品では何を作っているか不明な色キラーン☆

安心のぶっ飛び感グッド



すいません、製作風景3枚でした・・・必死


やはりすけるくんは手ごわかったnamida☆☆


次回、ばしばし撮らせていただきますねパシャパシャ



レッスンから日にちが経っているので
少し変わってきているオレンジの果肉みかん

様子をまたブログでアップしますね~sei


お楽しみにshokopon