ヒッコリーチャーム後藤です。
今日は6月に開催の「珈琲生豆ハンドピック体験」についてご案内します。
↑https://www.instagram.com/bssoaqui/ から
珈琲の用語に「ハンドピック」というものがあります。聞き慣れないハンドピックという言葉から、なんとなく豆の選別を連想できます。
今回の講師である瀬尾先生のブログにこんな記事がありました
本当に1粒1粒丁寧に手作業でハンドピックをしているから
Só Aquiのコーヒーは雑味のない澄みきった味に仕上がる
手作りの職人さんのこだわりが垣間見える内容なのでぜひ見て下さい。
↑プロムナード青山の手作りマーケットでレクチャーしてもらったときの様子
珈琲の好みはそれぞれで、選ぶ豆もお気に入りがあるかと思いますが、焙煎前にこんな工程があると知っただけでも目からうろこでした(大変な時間がかかるため、大手は真似できません)。
★珈琲生豆ハンドピック体験について★
自家焙煎珈琲が仕上がるまでを見たことがある方はどれだけおられるでしょうか?
今回の講座でその一部を体験していただきます。Só Aquiの雑味のない澄みきった珈琲に仕上げるのに最重要作業としている「ハンドピック」を体験いただくことで、珈琲への愛が変わります!
ハンドピックしていただいた生豆は、大切に持ち帰らせていただき、焙煎後ご自宅に発送させていただきます。あなたのためにハンドピックした、あなただけの自家焙煎珈琲をお楽しみください。
🍀瀬尾亜妃子(Só Aqui)
💬滋賀県草津市でSó Aqui代表をしています。自家焙煎珈琲販売を始め様々な形で「癒し」を提供しています。
日程:6/30(日)10:30~ 2時間程度
料金:2000円+材料費1500円(焙煎&送料込)
▼詳細ページ▼
0コメント