こんにちは。
今年も長浜にオオワシ(通称・山本山のおばあちゃん)が帰ってきました。
24年連続!知る人ぞ知る冬の風物詩です。
何がすごいかというと、シベリアから温暖な地を求めて渡ってくるオオワシの
ほぼ全ては北海道止まりでそれより南下する個体はあまりいないといわれています。
おばあちゃんは野生のオオワシとしての平均寿命はとうに過ぎているのに、毎年危険を冒して長距離を渡ってきます
(滋賀が最南端だとも言われています)
群れで過ごすのが一般的なオオワシですが、おばあちゃんはいつもひとりぼっち。
びわ湖で魚をゲットしても、カラスに横取りされたり、カモメに追われたり、
本当に食物連鎖の頂点なのかと疑ってしまうほどです^^;
滋賀に来て24年目だといわれていますが、初年から追っているカメラマンもいてまるで親友のよう。
びわ湖放送~Good Sign のページもぜひご覧下さい。
第17回「山本山のオオワシ」2020.3.14 放送
そんな訳で、11月の下旬にはいつもそわそわしてしまうのですがほっとしました。
「おさんぽマップにブランチパーク手作りマルシェが掲載されました」
京阪電車沿線の美味しいもんと楽しいイベント情報がマップになっています。
さし絵がかわいいですね。
Webからも見られますのでご覧下さい。
大津ロータリークラブ様、大津市国際親善協会様ありがとうございました。
Web版マップ→大津のグルメ おさんぽマップ
「年末のびわ湖放送紹介」
ブランチ大津京が取りあげられるようです。その中で手作りマルシェの紹介もしてもらえるかも?
豪華プレゼントが抽選で当たる年末の注目番組です。
↓↓地域のとっておき情報をぜひチェックしてみて下さい。
びわ湖放送「情報レストラン」第13弾
12月25日(土)19:00~生放送予定
内容:滋賀を中心としたグルメ、買い物、癒しなど、クリスマス・年末・年始のお得な情報&素敵なプレゼントを提供する番組。
ブランチパーク手作りマルシェへのご応募は日曜日に大台60店となりました。ありがとうございます
12月11-12日(土日)
日によって出店数は異なります。
土51・日60店
クリスマスリースやしめ縄などバラエティーに富んだ内容となります。ぜひご家族でお越し下さい。
↓昨年12月の写真です。
天気もよさそうですし、今回もきっと盛り上がりますね。楽しみです。
会場の前回開催写真をまとめています。→https://locals.hickorycharm.com/gallery/
出店者一覧
内容は変更となる場合があります
各出店者のSNSなどはホームページにて
◎今後の予定
ブランチ
12月11日(土)12日(日)
1月8日(土)9日(日)
2月12日(土)13日(日)
3月12日(土)13日(日)
*1-2月は冬期レイアウトを予定しています。
◎フライヤーイラスト
ボクダ/聖夜
うさ丸/Happy Merry Xmas!
一斗/聖夜の贈り物
LopeaR/白い約束
イラストギャラリー→ https://hickorycharm.tumblr.com/
出店関係者一同お待ちしております。
出店をご希望の方へのお知らせ
「持込み枠のテントサイズの上限アップ」
ブランチ大津京から貸し出されるテントはすっきりと作品が映えることで出店者から人気なのですが個数に限りがあります。
そこでこの秋から持込みテント枠も受付けています。
サイズは施設テントに合わせて2mでお願いしてきましたが、次の3月から2.5mまで可能になります。
面積にすると約1.5倍なのでディスプレイの自由度も広がります(持込みテント枠は施設テント枠が定員になった場合に設置)。
新型コロナウィルスの感染防止策についてのガイドライン
■出店者・お客様共通
・マスクの着用
・こまめな消毒
・距離を保つ
・密集をさける
■出店者(雑貨・食品共通)
・当日は接触確認アプリcocoaの利用を励行
・朝の出発前に、所定のフォームから体温報告
・37.5度以上の発熱(14日前~当日)、体調に不安があった場合は参加しない
出店者持参品
・各自アルコールを持参しブースに設置する
・各自除菌シートやアルコール性ウェットティッシュ等を持参し、ブース内をこまめに消毒する
・各自透明ビニールガードを持参(風が無いときなど積極的に使用)
・各自釣り銭用トレーを用意するなど、接触を減らす工夫を
その他
・横幕利用の際には密閉せずに換気を十分に
・ワークショップを実施する場合、「十分な換気ができている空間」で、「社会距離を最低1m」「なるべく短時間に少人数」で行う。全員がマスクをし、教える側はフェイスシールドを着用する
・混雑につながるような販売促進策を自粛
・不特定多数へチラシ手配りや大声での声かけをしない
・手作りマスクの販売は可能だが、国民生活安定緊急措置法にふれないよう販売品目に細心の注意を
■出店者(食品)
個包装をする(事前に包装・量り売り不可) / 包装されていない食品の試飲・試食を行わない
現地調理については、十分な感染予防策を講じる。
0コメント