[フェイクスイーツ デコスイーツ 教室 滋賀県 ヒッコリーチャーム]
あけましておめでとうございます☆
nanaです
あけましておめでとうございます☆
nanaです
今年もよろしお願いいたします♪
2016年に入りましたが2015年のレッスンのレポートです
今年も相変わらずのまったりペースですがお付き合いください
2015年12月と2016年1月のレッスンは2回合同レッスン
それは「すけるくん」という乾燥の遅い粘土を使用するためです
すけるくんはオレンジの果肉部分です
モデナとかハーティとか2時間もたてば表面は乾燥するので
色付けとか形を作るとかしやすいのですが
今回は強敵「すけるくん」
私自信、粘土を初めて1年以上攻めあぐねていた代物なのです
だけど、フェイクフルーツ作りには欠かせない・・・
フルーツを作りたいという生徒さんの声にこたえたい
という事で2回に分けて挑戦することにしました
この分野ですけるくん使用時の特徴としては
「ひび割れ」
「色がこくなる」
「収縮率が大きい」
この3点でしょうか
クレイフラワーでも使用されたりしますが
また違った注意点があるかもですね。。。
そんなこんなで(どんなこんなだ)
12月レッスンは部品つくりのみ
ツッコミたい気持ちを抑えて一気に紹介しま~す
Aちゃん
Mさん
Kさん
ヒッコリーチャームのママさん
Oさん
Kさん
こちらは製作風景
Aちゃん、すけるくんを触って
「きもちいい~」
丸めたらつるつるになるのです
油多し。
Kさん
細かなところまで丁寧に作ってくださっています
安心の安定感
Oさん
もはや単品では何を作っているか不明な色
安心のぶっ飛び感
すいません、製作風景3枚でした・・・
やはりすけるくんは手ごわかった
次回、ばしばし撮らせていただきますね
レッスンから日にちが経っているので
少し変わってきているオレンジの果肉
様子をまたブログでアップしますね~
お楽しみに
0コメント